130 exploitations

On l'ignore souvent mais Mons est une grande ville agricole, avec près de 130 exploitations sur son territoire! 
Cette activité fournit de l'emploi à plusieurs centaines de personnes et permet à de nombreux villages de la couronne montoise de conserver une âme particulière.

La superficie agricole utilisée est de 571.650 ares dont:
  • 74% sont des terres arables;
  • 25% sont des terres toujours couvertes d'herbe;
  • 0,5% sont des cultures permanentes (pépinières, vergers), des cultures sous serres ou des jardins familiaux.

Les terres arables, quant à elles, sont utilisées de la manière suivante:
  • 49% pour des céréales pour le grain (froment, orge, maïs...);
  • 18% pour le fourrage;
  • 14% pour les cultures industrielles (betteraves sucrières, lin, chicorée...);
  • 10% pour la culture des pommes de terre;
  • 4% pour la culture des légumes et fruits en plein air, des légumineuses récoltées en grains secs ou à la culture ornementale;
  • 2,5% pour les jachères.

La répartition des exploitations agricoles qui élèvent des animaux est la suivante:
  • 48% possèdent des bovins;
  • 26,5% des équidés;
  • 18% des vollailles;
  • 7,5% des ovins, des porcins et/ou des caprins.

Voir aussi Acheter local et régional !