Repas scolaires

Complets et équilibrés

Le Collège a confié la confection des repas scolaires à une firme spécialisée dans la cuisine de collectivités. Les repas servis quotidiennement sont composés d'un potage, d'un plat principal consistant et d'un dessert. Pour plus de qualité et de sécurité, la Ville de Mons a opté prioritairement pour la liaison froide qui consiste à préparer les repas de manière traditionnelle et à les refroidir pour ensuite les réchauffer à leur arrivée à l'école.

Tout est préparé à base de produits frais suivant les normes les plus strictes d'hygiène alimentaire, le but étant d'apporter des repas équilibrés, variés, et en toute sécurité, pour une restauration saine et agréable. Ce repas complet répond aux normes quant à l'apport énergétique journalier nécessaire à l'heure de midi. Les repas sont contrôlés par l'Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire (AFSCA).

table_aliment.jpg

L'équilibre journalier du menu proposé tient compte des éléments suivants :

  • chaque jour, il y a un potage de légumes, riche en fibre
  • le repas contient des légumes de saison
  • toutes les deux semaines, un poisson, riche en protéines, figure au menu
  • chaque semaine, plusieurs sortes de viandes sont programmées : volaille, boeuf,...
  • chaque semaine, au dessert : soit un fruit, riche en vitamines et minéraux, soit un dessert lacté apportant le calcium nécessaire à la croissance
  • toute préparation difficile à digérer est évitée
  • il est travaillé de préférence avec des graisses polyinsaturées
  • il y a toujours la possibilité d'accompagner le repas d'eau plate
     
De plus, l’Echevinat de l’Education a souhaité y insérer des conditions complémentaires telles que l’introduction de légumes oubliés (bette, panais,..), légumineuses (pois chiches, lentilles…), produits bio ou issus du commerce équitable.

De plus, afin d’encourager la récupération et éliminer un maximum de déchets, la livraison se fait généralement en grande quantité dans des raviers en inox plutôt que dans des raviers individuels en aluminium.

Tarif

  • Repas en "maternelles" : 3,70 euros par repas

  • Repas en "primaires" (1,2,3) : 3,80 euros par repas

  • Repas en "primaires" (4,5,6): 3,90 euros par repas
  • Repas adulte : 4,00 euros par repas

Quoi de neuf dans l'assiette ?