Gâteau aux pommes
Ingrédients
Service pour 1 gâteau de 8 parts
- oeufs : 4 gros
- sucre semoule : 180 gr
- crème de riz : 60 gr
- fécule : 60 gr
- poudre à lever : 1 cuillère à café
- sel : 1 pincée
- pomme « reinette » : 1 grosse
- cannelle : 1 cuillère à café
- sucre cristallisé : 2 cuillères à soupe
Procédé
- Eplucher la pomme, couper les quartiers en fines lamelles, les enrober du mélange sucre cristallisé et cannelle.
- Clarifier les oeufs.
- Aux blancs d’œufs ajouter la pincée de sel et les battre en neige très ferme.
- A l'aide d'une cuillère en bois, incorporer le sucre semoule, la crème de riz, la fécule et la poudre à lever, ensuite les quatre jaunes.
- Beurrer et saupoudrer de sucre fin un moule à gâteau.
- Verser un tiers de la préparation du gâteau mousseline, ranger en surface les tranches de pommes et poursuivre de même pour les deux autres tiers.
- Préchauffer le four à 200° et cuire pendant 25 minutes.
- Démouler sur une grille et laisser refroidir.
- Servir soit avec une gelée d'abricots ou arroser d'un peu d'alcool de pommes.