Ratons Car d'Or
Ingrédients
Service pour 6 personnes : "12 ratons"
Pâte à crêpes :
- farine : 1/2 kg
- lait : 1/2 litre
- eau : 1/2 litre
- beurre : 150 gr
- oeufs : 2
- levure : 30 gr
- sucre Mornay : 10 gr
- sel : 1/2 cuillère à café
Garniture : sauce - (sauce Béchamel + gruyère) :
- beurre : 80 gr.
- farine : 80 gr.
- lait : 1/2 litre
- muscade
- sel/poivre
- gruyère râpé : 100gr.+ 25 gr.
- crème fraîche : 150 gr
- julienne de jambon - 200 gr
Procédé
- Préparer la pâte à crêpes.
- Tiédir le lait - Emietter la levure - Ajouter le sucre et le lait tiède.
- Laisser fermenter pendant environ 10 minutes.
- Placer la farine dans une terrine- Former au centre une « fontaine ».
- Au pourtour éparpiller le sel - Dans la fontaine y mettre le beurre fondu, les oeufs, le levain.
- Incorporer progressivement la farine et la quantité de liquide tiède.
- Laisser reposer la pâte à l'abri des courants d’air pendant environ 15 minutes.
- Pendant ce temps préparer la garniture.
- Sauce Béchamel à laquelle on ajoute le gruyère râpé, la crème fraîche et la julienne de jambon.
- Cuire les ratons, ce sont de grosses crêpes.
- Garnir chaque raton de la garniture.
- Rouler les ratons et ranger dans un plat à gratin beurré.
- Parsemer, au-dessus des ratons, le gruyère râpé et quelques noisettes de beurre.
- Gratiner au four - Servir immédiatement.
Boisson
Beaujolais léger