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Côtes à l'berdouille

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Ingrédients

Service pour 4 personnes

  • 4 côtes de porc
  • 30 g de beurre
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 5 cl de vinaigre d’alcool
  • 4 g d’échalotes hachées
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 40 g d’oignons au vinaigre
  • 40 g de cornichons au vinaigre
  • 2 c. à café d’estragon haché
  • 2 c. à café de cerfeuil haché

Procédé

  1. Cuire les côtes de porc au beurre dans une poêle, les assaisonner légèrement de sel et de poivre.
  2. Les retirer de la poêle, éliminer la graisse.
  3. Déglacer avec le vin blanc et le vinaigre ; ajouter les échalotes hachées. Réduire.
  4. Incorporer ensuite la crème fraîche et réduire de moitié.
  5. Ajouter la moutarde, les cornichons, les oignons et bouillir quelques instants en mélangeant.
  6. Terminer en ajoutant cerfeuil et estragon.
  7. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et réchauffer les côtes dans la sauce.

Présentation du plat

Servir dans un plat à viande ovale
Sur le pourtour du plat : cordon de purée de pommes de terre. Ranger les côtes de porc, napper abondamment de sauce, disposer quelques cornichons en garniture.

Variantes

  • Cuisson des côtes de porc au beurre avec échalotes hachées.
  • Sauce piquante légèrement teintée de purée de tomates.
  • Remplacer les cornichons par des oignons confits ou des tranches d'oignons et des câpres.
  • Ajouter à la sauce piquante des feuilles d'estragon.

Boisson

Bordeaux rouge

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