Côtes à l'berdouille
Ingrédients
Service pour 4 personnes
- 4 côtes de porc
- 30 g de beurre
- 5 cl de vin blanc sec
- 5 cl de vinaigre d’alcool
- 4 g d’échalotes hachées
- 20 cl de crème fraîche
- 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 40 g d’oignons au vinaigre
- 40 g de cornichons au vinaigre
- 2 c. à café d’estragon haché
- 2 c. à café de cerfeuil haché
Procédé
- Cuire les côtes de porc au beurre dans une poêle, les assaisonner légèrement de sel et de poivre.
- Les retirer de la poêle, éliminer la graisse.
- Déglacer avec le vin blanc et le vinaigre ; ajouter les échalotes hachées. Réduire.
- Incorporer ensuite la crème fraîche et réduire de moitié.
- Ajouter la moutarde, les cornichons, les oignons et bouillir quelques instants en mélangeant.
- Terminer en ajoutant cerfeuil et estragon.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et réchauffer les côtes dans la sauce.
Présentation du plat
Servir dans un plat à viande ovale
Sur le pourtour du plat : cordon de purée de pommes de terre. Ranger les côtes de porc, napper abondamment de sauce, disposer quelques cornichons en garniture.
Variantes
- Cuisson des côtes de porc au beurre avec échalotes hachées.
- Sauce piquante légèrement teintée de purée de tomates.
- Remplacer les cornichons par des oignons confits ou des tranches d'oignons et des câpres.
- Ajouter à la sauce piquante des feuilles d'estragon.
Boisson
Bordeaux rouge