Ris de veau à la bière
Ingrédients
Service pour 4 personnes
- ris de veau : 1 par personne
- huile : 50 gr
- beurre : 50 gr
- moutarde : 1 cuillère à soupe
- échalotes : 4
- bière blonde ou Saint-Feuillien blonde : 2 bouteilles de 0,25 l
- champignons : 250 gr
- crème fraîche : 1 dl
- bouquet garni (thym - laurier - persil) : 1
- persil haché : 1 cuillère à soupe
- croûtons de pain : 4
- sel - poivre
Procédé
- Laisser dégorger les ris de veau dans de l'eau froide salée, les parer.
- Dans de l'eau bouillante salée les blanchir quelques minutes, les rafraîchir à l'eau courante, les égoutter.
- D'autre part, dans une casserole chauffer l'huile et le beurre, y saisir les ris de veau soit entiers ou coupés en escalopes, saler, poivrer.
- Ajouter la moutarde, les échalotes finement coupées et mouiller de bière.
- Dès que l'ébullition commence, ajouter les champignons coupés en quartiers et le bouquet garni.
- Laisser mijoter pendant environ 15 minutes. Ensuite retirer le bouquet garni.
- Si c'est nécessaire lier la sauce avec un peu de maïzena délayée dans la bière, ajouter la crème fraîche, rectifier l'assaisonnement.
- Dresser les ris de veau dans un plat creux ou dans des timbales individuelles, saupoudrer de persil haché et garnir de croûtons de pain frits.
Boisson
Bière ou un Bordeaux.