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Légumes

Ingrédients

Service pour 4 personnes

  • fèves (haricots blancs secs) : 200 gr.
  • huile : 5 cuillères à soupe
  • vinaigre : 2 cuillères à soupe
  • échalotes : 2
  • persil haché : quelques branches
  • sel - poivre

Procédé

  1. 24 heures avant la préparation, tremper les haricots dans de l'eau tiède.
  2. Egoutter les haricots, les rincer à l'eau courante.
  3. Dans une casserole, porter à ébullition 2 litres d'eau salée.
  4. Plonger les haricots et maintenir l'ébullition pendant environ 20 minutes.
  5. Egoutter les fèves, les rafraîchir à l'eau courante et les laisser refroidir.
  6. Dans le saladier de service, préparer la vinaigrette : 5 cuillerées à soupe d'huile, 2 cuillerées à soupe de vinaigre, 2 échalotes émincées, le sel, le poivre.
  7. Ajouter les haricots froids, parsemer de persil haché fin.
  8. Mélanger pour bien répartir la vinaigrette.

Remarque : en hiver garnir le plat de languettes de chou-rouge vinaigré ou de lardons grillés.

Suggestions

La salade de fèves est recommandée pour accompagner : en été - toutes les viandes grillées surtout les tranches de porc au jambon en hiver - les filets de harengs au vin blanc ou au vinaigre, les moules à la bière en toutes saisons - escavèche de Mons.

Boisson

Avec les grillades : un Beaujolais léger et réfrigéré ou un rosé d'Anjou réfrigéré.

Avec les poissons : vins blancs très secs.

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