Tarte au fromage
Ingrédients
Service pour un moule à tarte à bord haut de 25cm de diamètre
- farine : 200gr
- beurre ou margarine : 125 gr
- eau : 1 dl
- sel : 1 cuillère à café
- garniture : fromage blanc (type maquée) : 500 gr
- oeufs : 3 gros ou 4 petits
- sel : 1 cuillère à café
- poivre
- beurre salé : 125 à 150 gr
Procédé
Pâte brisée
- Dissoudre le sel dans l'eau.
- Dans une terrine placer la farine - creuser au centre « une fontaine» - y mettre le beurre légèrement ramolli et divisé en petits morceaux.
- A l'aide d'un couteau, fragmenter les morceaux de beurre en une infinité de parcelles tout en incorporant la farine.
- Dès que l'ensemble devient friable ajouter l'eau et mélanger les éléments de la pâte juste assez pour les rassembler en une boule lisse ne collant plus à la terrine.
- Disposer la pâte sur la table légèrement farinée, la replier deux ou trois fois sur elle-même, l'envelopper dans un torchon et la placer au frais au moins 2 heures.
Garniture au fromage
- Employer le fromage bien égoutté - incorporer les jaunes d'oeufs, le sel, le poivre. Bien mélanger les éléments. Battre les blancs en neige ferme, à l'aide d'une cuillère en bois, les ajouter à la préparation.
- Foncer de pâte brisée le moule à tarte, préalablement graissé. Piquer la pâte.
- Remplir la platine de la garniture au fromage jusqu'à 1 cm du bord.
Cuisson
Four chauffé à 200° : compter environ 20 minutes de cuisson.
La tarte doit avoir l'apparence d'un soufflé.
Service
Immédiatement à la sortie du four servir chaque convive. Couper la tarte en quartiers, chaque quartier sera tranché dans le sens de l'épaisseur et copieusement tartiné de beurre, reconstituer le quartier et tartiner à nouveau de beurre.
Boisson
La tradition veut que cette tarte au fromage soit accompagnée de bière blanche servie bien fraîche ; de la gueuze ou de la saison sont aussi très appréciées.
Remarque : dans certains repas, la tarte au fromage remplace le plateau de fromages, et dans ce cas sera dégustée avec un Beaujolais (un Fleurie ou un Chenas).