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Blanquette de veau

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Ingrédients

  • 4 couverts
  • blanquette de veau désossée et parée : environ 250 gr. par personne
  • saindoux : 100 gr.
  • oignons : 2 gros
  • carottes : 3 beurre - 30 gr.
  • bouquet garni (thym- laurier - persil)
  • gousses d'ail : 2
  • Saint-Feuillien blonde : 2 bouteilles
  • concentré tomates : 1 cuillère à soupe
  • crème fraîche : 10 cl
  • jaunes d'oeufs : 2 (facultatif)
  • sel-poivre

Procédé

  1. Dorer les morceaux en les passant dans le saindoux fondu. Les retirer. Mettre dans la casserole une mirepoix se composant d'oignons et de carottes finement découpés.
  2. Remettre les morceaux de viande dans la casserole, assaisonner légèrement, ajouter un morceau de beurre, un bouquet garni et 2 gousses d'ail finement coupées.
  3. Mouiller à mi-hauteur avec la St-Feuillien dans laquelle on a délayé le concentré de tomates.
  4. Laisser mijoter pendant 1 h 30 à 2 h.
  5. Si on emploie la marmite à pression - compter 10 minutes de cuisson.
  6. Achever la cuisson dans une casserole pendant plus ou moins 30 minutes.
  7. Au moment de servir, retirer la viande dans le plat de service et le garder au chaud.
  8. Passer la sauce, la remettre dans une casserole, si nécessaire la lier avec un beurre manié (farine et beurre en quantité égale).
  9. Ajouter de la crème fraîche et 2 jaunes d'oeufs.
  10. Vérifier l'assaisonnement et recouvrir la viande de toute la quantité de sauce.

Boisson

Saint-Feuillien blonde.

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