Blanquette de veau
Ingrédients
- 4 couverts
- blanquette de veau désossée et parée : environ 250 gr. par personne
- saindoux : 100 gr.
- oignons : 2 gros
- carottes : 3 beurre - 30 gr.
- bouquet garni (thym- laurier - persil)
- gousses d'ail : 2
- Saint-Feuillien blonde : 2 bouteilles
- concentré tomates : 1 cuillère à soupe
- crème fraîche : 10 cl
- jaunes d'oeufs : 2 (facultatif)
- sel-poivre
Procédé
- Dorer les morceaux en les passant dans le saindoux fondu. Les retirer. Mettre dans la casserole une mirepoix se composant d'oignons et de carottes finement découpés.
- Remettre les morceaux de viande dans la casserole, assaisonner légèrement, ajouter un morceau de beurre, un bouquet garni et 2 gousses d'ail finement coupées.
- Mouiller à mi-hauteur avec la St-Feuillien dans laquelle on a délayé le concentré de tomates.
- Laisser mijoter pendant 1 h 30 à 2 h.
- Si on emploie la marmite à pression - compter 10 minutes de cuisson.
- Achever la cuisson dans une casserole pendant plus ou moins 30 minutes.
- Au moment de servir, retirer la viande dans le plat de service et le garder au chaud.
- Passer la sauce, la remettre dans une casserole, si nécessaire la lier avec un beurre manié (farine et beurre en quantité égale).
- Ajouter de la crème fraîche et 2 jaunes d'oeufs.
- Vérifier l'assaisonnement et recouvrir la viande de toute la quantité de sauce.
Boisson
Saint-Feuillien blonde.