Coq à la bière
Ingrédients
- 1 coq
- 300gr d'oignons
- quelques branches de céleri blanc
- 75 gr de corps gras
- 1 gousse d'ail
- 2 branches de persil
- 1 litre de bière de ménage
- 2 c à s de maïzena
- 2 tranches de pain
- 1 grosse cuillère à café de moutarde
- sel - poivre
Procédé
- Découper la volaille en morceaux.
- Eplucher, laver et émincer les oignons et les branches de céleri.
- Dans une casserole à bord haut, fondre le corps gras, colorer les morceaux de coq, les retirer.
- Dans cette sauce, faire revenir les oignons, le céleri, la gousse d'ail hachée.
- Remettre les morceaux de volaille dans la casserole, bien les mélanger aux légumes, saler et poivrer.
- Mouiller avec la bière, couvrir le tout avec deux tranches de pain moutardées.
- Après cuisson, rectifier l'assaisonnement, dresser le coq sur le plat de service et le garder au chaud.
- Passer la sauce au chinois, la lier avec la maïzena délayée dans la bière.
- Rendre un bouillon.
- Napper la volaille de toute la sauce.
- Ce plat se sert accompagné de pommes de terre nature persillées.
Boisson
Bière ou vin rouge du Roussillon.